je me bornerai à écrire ce que j'en pense, c'est déjà bien.
Sur ce thème de la pêche, notamment, je prends plusieurs données qui se confrontent:
la pêche ( au thon rouge, ici ), constitue un moyen d'existence économique pour de nombreux petits pêcheurs, petits salariés ( je me cantonnerai à ces situations ).
L'UE, au travers de ses directives, cherche à faire la place aux gros thonniers, aux super-chalutiers,.. en voulant réduire fortement le nombre de petits bâteaux.
La survie de certaines espèces est en jeu: thon rouge,..
Certaines cultures culinaires s'appuient sur la consommation éfrénée d'espèces en voir de disparition.
Je n'ai donc pas de solution " clé en main ". Mais je mettrais l'accent prioritairement sur la question sociale: comment permettre à des travailleurs tirant leur subsistance de la mer, de continuer à vivre,en discutant avec eux, sur des bases claires, de ce point essentiel: la préservation des espèces.
Et bien sûr, être intransigeant contre les gros chalutiers,..Mais là, il s'agit d'un choc frontal.
Il faut aussi sensibiliser sur nos cultures culinaires dans tous les domaines: continuer à consommer tel ou tel produit, ne porte-t-il pas atteinte à l'espèce, à l'environnement? Nos traditions ne portent-elles pas nuisance à ce que nous défendons par ailleurs ?
Vaste sujet: la consommation alimentaire ..