En France, le jambon-beurre écrase le hamburger Un employé prépare un sandwich/Mehdi Fedouach AFP/Archives
ETUDE – La France est le seul pays au monde où le sandwich tient tête à son concurrent américain...
Ceux qui craignent l’envahissement de la malbouffe américaine seront
rassurés: en France, pour un hamburger acheté, il se consomme dans le
même temps huit sandwiches, si l’on en croit l’étude (peut-être un peu
partisane) organisée à l’occasion du salon européen du sandwich, qui s’ouvre mercredi à Paris.
La grande star française du sandwich reste bien sûr ce bon vieux
jambon-beurre. «La France est le seul pays au monde où le sandwich
tient tête au hamburger», souligne Bernard Boutboul, directeur du
cabinet Gira Conseil qui a réalisé cette étude. Plus de 2,2 millions de
ces jambon-beurre se vendent chaque jour en France. 830 millions
d'unités chaque année. Parfois aussi appelés «parisiens», les
jambon-beurre constituent 72% des sandwiches baguette (1,15 milliard
d'unités par an).
Les jambon-beurre les moins chers à Corte Repas le plus consommé en France, le jambon-beurre peut aussi être
utilisé comme un instrument de mesure du pouvoir d'achat dans les
différentes villes de France. Un peu comme l'indice Big Mac
de l'hebdomadaire britannique «The Economist», qui mesure à travers ce
burger mondialement connu les écarts de pouvoir d'achat d'une capitale
à une autre.
Le cabinet Gira Conseil propose ainsi un franchouillard «indice
jambon-beurre» où il apparaît que Paris est la ville la plus chère avec
un sandwich à 3,27 euros en moyenne, suivie de Poitiers (3,15), de
Strasbourg (3,11). Au contraire, vous trouverez les jambon-beurre les
moins chers à Corte (Haute-Corse, 1,91 euros), Saumur (Maine-et-Loire,
2,21) et Mont-de-Marsan (Landes, 2,28).