Contamination accidentelle à l'anthrax à l'AfssaUne cellule de crise a été mise en place. Cinq ou six laborentins
présentant un "risque potentiel de contamination" ont été isolés. Une contamination accidentelle au bacille de charbon s'est produite mardi 24 mars dans un laboratoire de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), située à Maisons-Alfort (Val-de-Marne), et plusieurs laborentins ont été pris en charge par les secours, a-t-on
appris de sources concordantes.
Selon l'Afssa, cet "accident présumé de manipulation du bacille de
charbon (Bacillus anthracis)" s'est produit dans le Laboratoire
d'études et de recherches en pathologie animale et zoonoses.
"La mise en place du protocole de décontamination des locaux a été immédiate", a précisé l'Afssa dans un communiqué.
Traitement de décontaminationPlusieurs personnes - cinq selon l'Afssa, six selon une source
policière - ont été prises en charge par une cellule de crise mise en
place par le Samu et les pompiers pour être décontaminées, a indiqué la
préfecture du Val-de-Marne.
Ces personnes ont été isolées avant d'être transférées individuellement
vers l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris, selon une source
policière.
Ces personnes présentent un "risque potentiel de contamination" et vont "suivre le traitement standard prévu en la circonstance" en milieu
hospitalier, a ajouté l'Afssa dans son communiqué.
L'Afssa, créée le 1er avril 1999, a pour mission principale d'évaluer
les risques sanitaires et nutritionnels présentés par tous les
aliments, y compris l'eau, qu'ils soient destinés à l'homme ou à
l'animal, dans le but d'alerter les pouvoirs publics en cas de
nécessité et plus largement d'informer le public.