Discussions dans la niche Pour les amis, fidèles à mon site |
| | Deux bactéries contaminent le poulet européen | |
| | Auteur | Message |
---|
pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Deux bactéries contaminent le poulet européen Jeu 18 Mar - 16:03 | |
| 20minutes.fr 18 mars 2010 Deux bactéries contaminent le poulet européen
CONSOMMATION - Elles provoquent des gastro-entérites chez l'homme...
Après le poulet aux hormones, le poulet aux bactéries. Une enquête de l’Agence européenne de sécurité des aliments (European Food Safety Authority, EFSA), dévoilée mercredi, montre que 76% des poulets testés dans les abattoirs européens en 2008 étaient contaminés par la campylobacter, et 16% par la salmonelle.
L’enquête a été réalisée en 2008 dans quelque 561 abattoirs de volailles de l’Union européenne (sauf en Grèce, mais aussi en Norvège et en Suisse). 10.132 contrôles ont été réalisées, de l’arrivée des poulets à l’abattoir, à la sortie des carcasses après abattage. Et les résultats sont édifiants. En moyenne, la campylobacter était présente dans le tube digestif de 71% des poulets à leur entrée (ce qui indique qu'ils étaient déjà infectés de leur vivant), et sur 5% de plus à la sortie des carcasses, «ce qui laisse supposer une contamination durant l'abattage», indique le rapport de l’EFSA.
Des taux de contamination variables selon les pays
Cependant, les taux de contamination varient selon les pays européens: 100% des poulets testés au Luxembourg contenaient la bactérie, contre 4% des poulets finlandais et 76% des poulets français. La salmonelle a pour sa part été moins fréquemment détectée: les poulets estoniens, danois et finlandais n’en contenaient quasiment pas, et seulement 7% des poulets français étaient contaminés.
Ces bactéries provoquent les deux maladies d'origine alimentaire les plus signalées chez l’homme dans l'UE: la campylobactériose et la salmonellose, deux intoxications alimentaires caractérisées notamment par de la fièvre et des diarrhées aiguës.
Bien cuire la viande
Ces chiffres et les conséquences pour l’homme sont inquiétants. Cependant le poulet européen peut être consommé sans risque, à condition de suivre quelques mesures d’hygiène basiques ; indique l’EFSA. Les deux bactéries étant détruites à la cuisson par la chaleur, l’agence rappelle qu’il faut bien cuire le poulet. De plus, le risque pour la santé découlant de la contamination croisée entre les aliments, l’agence recommande de bien se laver les mains et de bien nettoyer les ustensiles et plats ayant touché ou contenu la viande crue.Bérénice Dubuc http://www.20minutes.fr/article/391854/Monde-Deux-bacteries-contaminent-le-poulet-europeen.php Compris ? Ne mangez pas du poulet cru !
Pour une enquête en 2008 , le résultat a mis plus longtemps à parvenir que le vaccin contre la grippe A !
| |
| | | Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: Deux bactéries contaminent le poulet européen Ven 19 Mar - 2:17 | |
| Bon, je connais le sujet, alors je peux te dire, Pierrot, que c'est un buzz, car si l'enquête te semble avoir mis longtemps à être publiée, il faut que tu saches que les bactéries, par contre, elles y sont depuis que l'on fait de l'élevage intensif en batteries ; donc depuis ..... des années. Demain, si vous voulez, je vous sors le même genre sur les saucisses et les merguez ! cet article, même si dans le fond c'est vrai. | |
| | | pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: Deux bactéries contaminent le poulet européen Ven 19 Mar - 10:14 | |
| C'est vrai que tu connais le sujet...je n'y avais même pas pensé... Du coup, on a un avis pertinent et rassurant ! De toute façon, on n'est pas malade chaque fois que l'on mange du poulet. Là, il y aurait un réel problème et ce n'est pas le cas. Puisque nous sommes sur ce sujet, tu devrais pouvoir nous dire si les éleveurs de poulets utilisent toujours beaucoup d'antibiotiques ? Et s'il y a un risqiue....que ces antibiotiques perdent leur efficacité ?
| |
| | | Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: Deux bactéries contaminent le poulet européen Sam 20 Mar - 3:02 | |
| Depuis 2 ans, les antibiotiques utilisés en médecine humaine sont interdits dans la nourriture des poulets ; par exemple le triméthoprime (Bactrim) n'est plus ingurgité par nos volailles. Par contre d'autres antibiotiques, "non humains" sont encore utilisés, et essentiellement comme facteurs de croissance. En effet, un poulet sous antibio, grossit 2 fois plus vite.
Pour ce qui est des risques, avant, et on l'a bien compris, puisque interdit, y'avait le risque pour le GRAND consommateur de poulet, de ne plus être "réactif" aux antibios comme le bactrim. Maintenant, le risque en est réduit (et ce n'est pas beaucoup moins grave) au risque de mutation des bactéries, qui deviendraient de plus en plus résistantes aux antibios, de par leur accoutumance.
J'espère que ça a répondu à ta question, ami Pierrot, au clair de la lune, vue l'heure ... | |
| | | pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| | | | Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: Deux bactéries contaminent le poulet européen Lun 22 Mar - 1:42 | |
| Drole de choix qu'on nous propose : bactéries ou antibios ? | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Deux bactéries contaminent le poulet européen | |
| |
| | | | Deux bactéries contaminent le poulet européen | |
|
Sujets similaires | |
|
Sujets similaires | |
| |
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|