pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: La bière comme art de vivre... Ven 16 Avr - 15:38 | |
| http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/la-biere-comme-art-de-vivre-28926 La bière comme art de vivre...Il m’a fallu le hasard d’une mutation dans le Nord de la France pour découvrir un monde jusque-là ignoré, celui de la bière, ou plutôt des bières. Car on ne parle de la bière qu’au pluriel.Imbu des préjugés de buveur occasionnel de vin, j’avais la pire image des buveurs de bière : ceux qui en consomment par packs entiers pour tuer le temps, pour s’étourdir dans les stades, ceux qui ne savent pas s’attarder avec délice sur « la première gorgée de bière » (1) et pour qui la quantité prime sur la qualité, bref, je ne connaissais que la « petite bière », la bibine.Il m’arrivait de boire de la bière, comme tout un chacun, essentiellement pour étancher ma soif , en période estivale.Une Kro faisait l’affaire. Mais jamais je n’avais dégusté UNE bière, n’avais fait l’expérience de la diversité des bières, de leurs qualités propres. Jamais je n’avais appris à boire avec ferveur un breuvage qui vous envoie des messages si divers et si subtils. Si je savais faire la différence entre un beaujolais et un pomerol, je n’avais aucune idée que l’on pû être réceptif à la fine différence entre une Goudale et une Janlain, une Trois-Monts et une Grain d’Orge. Les crus sont innombrables, pour ne parler que du Nord de la France, et beaucoup de bières anciennes renaissent. D’autres s’inventent régulièrement, avec l’expérience de brasseurs innovants. Si on sort de ce périmètre, le panorama des bières est impressionnant (2).Peu à peu, par le biais des déplacements, des contacts, du bouche-à-oreille, mon épicurisme naturel s’est éveillé à cette « culture » si particulière, si développée en particulier dans la voisine Belgique, pays des mille bières (3), aussi variées que délicieuses. (4).Déguster une bière s’éduque, s’approfondit. Apprendre la lenteur, comme le fumeur de pipe. S’attarder sur les premiers arômes, les garder en bouche pour les différencier, apprécier leur palette, goûter l’instant sublime d’une bière d’exception. Les bières de fermentation haute, d’un volume d’alcool pouvant atteindre les 10 %, sont des bièresbières ambrées, profondes et capiteuses, longues en bouche. Difficile de bien parler de la bière... que l’on déguste très lentement, en en appréciant toute la richesse. Ma préférence va aux va aux bières ambrées, profondes et capiteuses, longues en bouche. Difficile de bien parler de la bière...Les bières trappistes belges sont les plus recherchées, elles sont fabriquées et vendues par les moines de l’ordre de Saint-Benoît. Les plus réputées sont la Chimay, l’Orval, la Rochefort, la Westmalle... Les bières d’abbaye sont exploitées par des brasseurs privés utilisant les recettes ancestrales et reversant des royalties aux communautés monastiques : Leffe, Grimbergen, Maredsous, Floreffe... Ces dernières ont tendance à perdre leur spécificité originale, à se banaliser, conséquence d’une commercialisation un peu débridée.Sans pouvoir affirmer que je suis maintenant expert en biérologie, loin de là, je peux maintenant faire la distinction entre une Leffe radieuse une Chimay rouge, les yeux fermés. Je ne suis pourtant qu’un explorateur débutant et curieux. Entre une bière de base, à faible teneur en bouche, et une bière de dégustation, il y a un monde. Il est des bières rares, à diffusion parfois presque confidentielle, que l’on découvre sur le tard et qui laissent des souvenirs gustatifs puissants, comme la Carolus Triple, par exemple.Une petite initiation au vocabulaire du monde complexe de la bière n’est pas inutile, pour éviter de se perdre dans la forêt des variétés et les appellations, pour donner quelques repères essentiels (5). Un petit survol historique et technique peut aider à mieux cerner les différents aspects du divin breuvage (6).Car la bière a une longue histoire. On en trouve des traces à Sumer (7). En Egypte, la zythum est appréciée ( et, bien sûr, chez les Celtes, elle a une place de choix. C’était pour eux une boisson nationale. Il n’existait pas de brasserie, comme en Mésopotamie ou en Egypte. La bière était préparée par les femmes, dans l’espace domestique, et on la trouvait dans tous les foyers. La Cervoise (nom dérivée de la déesse Cérès) était obtenue à partir d’une infusion entre les grains d’orge germés, mélangés avec du blé germé, du seigle et de l’avoine.Les anciens avaient remarqué que la bière avait des effets heureux sur la santé. Aujourd’hui, certains médecins et nutritionnistes reconnaissent que, prise de manière modérée, elle apporte des bienfaits à l’organisme (9). La question est encore discutée...On évoquera enfin le rôle qu’elle peut jouer dans la gastronomie. Par exemple, en se référant ici (10).C’est la fin de cette petite halte épicurienne sur un sujet léger et savoureux. Mais la somme des plaisirs minuscules ne contribue-t-elle pas à ensoleiller quelque peu l’existence ?... Qui mieux que le regretté Ronny Coutteure, artiste et biérologue confirmé, a pu célébrer ce divin breuvage ? (11)A consommer avec modération...Avant ma mise en bière, s’il vous plaît, une petite bière. | |
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Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 16 Avr - 21:01 | |
| Tiens, j'aurais pu écrire la même chose, presque ... | |
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Clode Révolutionnaire
Nombre de messages : 4624 Age : 67 Date d'inscription : 22/07/2007
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Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 16 Avr - 21:13 | |
| Moi, j'étais plutôt Leffe | |
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pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Mer 5 Mai - 15:07 | |
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Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 1:28 | |
| Il boude nos bières sudistes ? | |
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pierrot Révolutionnaire
Nombre de messages : 2886 Age : 73 Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 1:51 | |
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Rey le Cht'i Sympathisant
Nombre de messages : 231 Date d'inscription : 12/12/2009
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 17:22 | |
| Z'avais pas vu ! hic......hic.... !!! Ca c'est ma bière de prédilection !! Spéciale au goût mais quand on a saisie toute la subtilité de ses saveurs alors on ne peut plus s'en passer !!! Mais il y en a tellement que je ne les ai pas encore toutes gouté mais il me reste le temps du moins je l'espère !! | |
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Rey le Cht'i Sympathisant
Nombre de messages : 231 Date d'inscription : 12/12/2009
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 17:39 | |
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Rey le Cht'i Sympathisant
Nombre de messages : 231 Date d'inscription : 12/12/2009
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 18:58 | |
| Euh avec celle là j'en ai passé des heures à chanter et à jouer au tarot !!! A la vache !!! c'etait bon !!! attention biere EXCELLENTE mais aussi trés fracassante !!! [img] [/img] La triple Westmalle !!!! | |
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Rey le Cht'i Sympathisant
Nombre de messages : 231 Date d'inscription : 12/12/2009
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 19:45 | |
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Rey le Cht'i Sympathisant
Nombre de messages : 231 Date d'inscription : 12/12/2009
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Ven 7 Mai - 19:51 | |
| Et biensur pour accompagner la cht'ite biere . LE FROMAGE qui va bien !!! Bon allez !! J'vais m'en jeté une !! | |
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Chien Guevara Admin
Nombre de messages : 9406 Date d'inscription : 10/06/2007
| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... Sam 8 Mai - 0:20 | |
| Pitaing, tu m'as donné la mousse à la bouche : je te rejoins, l'ami ! Beer or not two beers ; that's not the question ! | |
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| Sujet: Re: La bière comme art de vivre... | |
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